План визита Консультации Диагностика О клинике Специалистам
Клиника МРТ МедАрт - магнитно-резонансная томография
МР томограф открытого типа

Внимание! Акция!
Дополнительные возможности при
комплексном исследовании головного мозга
и шейного отдела позвоночника
Особые возможности при исследовании суставов

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)
крестцово-подвздошного сочленения

Поражение крестцово_подвздошных сочленений (сакроилиит) является одним из проявлений анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) и других серонегативных спондилоартритов.

Решающее значение в диагностике сакроилиита до настоящего времени придавалось рентгенографии. К сожалению, рентгенографические признаки достоверны лишь в поздние стадии заболевания, когда лечение становится малоэффективным. В последние годы для диагностики поражения стали использовать современные методы визуализации – компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является методом ранней диагностики сакроилиита. Использование МРТ облегчает постановку диагноза спондилоартрита на ранних, дорентгенологических стадиях. Выявляя признаки отека субхондральной кости, этот метод позволяет уточнить наличие изменений илеосакральных сочленений в то время, когда данные рентгенографии или компьютерной томографии сомнительны. Кроме того, проведение МРТ крестцово-подвздошных сочленений позволяет уточнить наличие обострения или ремиссии при уже поставленном диагнозе серонегативного спондилоартрита.

Основным методом оценки воспалительных изменений костного мозга является режим Т2 с подавлением сигнала от жировой ткани (Т2 WFS). Зоны отека костного мозга проявляются очагами повышенного МР сигнала без четких контуров. Отек субхондральной кости может прослеживаться на всем протяжении сустава или быть локальным.

В ряде случаев при проведении данной методики может использоваться контрастное усиление. Исследование с контрастным усилением позволяет диагностировать небольшие по размерам очаги воспаления, в том числе в полости сустава, не визуализируемые на изображениях, взвешенных по Т2WFS. При использовании методики контрастного усиления самой информативной импульсной последовательностью является Т1 с подавлением сигнала от жировой ткани (Т1 WFS). Применение гадолиния улучшает визуализацию как воспалительных, так и структурных изменений КПС.

Поражение крестцово-подвздошных сочленений входит в группу диагностических критериев при обследовании пациентов с подозрением на наличие серонегативного спондилоартрита.

Возможность визуализации воспалительного отека является уникальной особенностью МРТ. Значимость магнитно-резонансного исследования этих суставов в диагностике спондилоартритов заключается в первую очередь в выявлении воспалительных изменений при отсутствии четких признаков сакроилеита на рентгенограммах. Тем более, что МРТ является методикой без ионизирующей радиации в отличие от рентгенографии и компьютерной томографии. Это особенно важно, так как большинство пациентов обследуемых на наличие сакроилиита являются молодыми людьми мужского пола.

Необходимо дополнить, что трактовка обнаруживаемых изменений должна проводиться с учетом клинической картины, поэтому при проведении МРТ крестцово-подвздошных сочленений необходимо представить результаты предыдущих клинико-лабораторных и инструментальных исследований.